KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Берегите свой отпуск: что нужно знать о ротавирусе

Ротавирусная инфекция – известное кишечное заболевание, заразиться которым очень просто, так как это вирус. Никакой профилактики на ранней стадии не существует, да и сама эта стадия может длится лишь несколько часов. Многократная рвота и диарея, температура и резкая слабость «валят с ног» как детей, так и взрослых. А инфицирование во время отпуска каждый год омрачает отдых тысячам россиян.

В воде и в быту

Ротавирус – возбудитель «не привередливый».

Он не придирчив к способам перемещения - и «путешествует» от человека к человеку:

  • «по воде»,
  • с пищей
  • и через предметы обихода.

А источником инфицирования может стать некачественная питьевая вода, бассейны и природные водоемы (море, озера, реки); предметы быта, контактировавшие с больным или бессимптомным выделителем вируса; и пища, обсемененная возбудителем.

Не чужд ротавирусу и «отдых от человека».

Возбудитель прекрасно сохраняется во внешней среде. Он легко переносит даже холод, сохраняя жизнеспособность до 10 дней. А в тепле и влажности его активность не падает в течение месяца.

Не удивительно, что знакомство с ротавирусной инфекцией у многих случается «на море». Ведь именно здесь есть все условия для передачи вируса. А не соблюдение таких простых санитарных правил (особенно детьми), как тщательное мытье рук, овощей и фруктов, резко увеличивает риск заражения.

Что ждет зараженного

Средняя продолжительность заболевания составляет 5-7 дней, среди которых 4-5 дней больной находится в «эпицентре» симптомов.

Острый период инфекции, как правило, начинается резко, с боли в животе и необоснованной слабости. А через считанные часы больной уже страдает от многократной рвоты и частого водянистого стула.

Рвота и диарея провоцируют резкое обезвоживание, буквально «лишающее сил» и способное привести к осложнениям (нарушения сердцебиения, судороги, спутанность сознания и другие). Именно быстрое обезвоживание делает ротавирусную инфекцию крайне опасной для маленьких детей.

И на этапе кишечных проявлений ротавирус легко спутать с сильным пищевым отравлением. Но к симптомам довольно быстро присоединяется температура и катаральные явления, в виде насморка, першения и боли в горле.

Теперь болезнь становится похожа на аденовирусную инфекцию и даже некоторые формы гриппа. А точно поставить диагноз можно только с помощью анализов.

Диагностика

Наилучшим тестом для выявления ротавируса является анализ кала (или той «фекальной воды», которую удается собрать) методом ПЦР.

Методика позволяет обнаружить даже «убитые» иммунитетом частицы вируса. И остается актуальным в течение 30-40 дней после выздоровления, пока может продолжаться бессимптомное выделение вируса.

Можно провести комплексный анализ, одновременно выявляющий похожие вирусные (адено, астро-, норавирусы) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз) инфекциями. Например, комплекс «ОКИ-тест».

Такая тактика позволяет не только быстро провести дифференциальную диагностику между наиболее распространенными кишечными инфекциями, но и вовремя скорректировать лечение (например, начать прием антибиотиков в случае бактериальных инфекций) и избежать осложнений.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу