KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Бактериальная атака на желудок: гастрит, язва и рак

Несмотря на высокие риски «хеликобактерной» язвы и рака желудка, многие пациенты с гастритом до последнего «оттягивают» обращение к врачу. Выявить признаки гастрита, язвы  или хеликобактерную инфекцию можно и с помощью «обычных» анализов.

Как «работает» хеликобактер

Хеликобактер пилори – единственная бактерия, способная не только выживать, но и «процветать» в окружении агрессивной кислоты желудка.

Эта феноменальная способность бактерии обусловлена синтезом особого фермента – уреазы, позволяющего образовывать аммиак. А последний, в свою очередь, механически разбавляет кислую желудочную среду до комфортных для возбудителя 6-7 pH.

Клетки желудка, в попытке «вернуть» кислотность до нормальных 1,5-3 pH, начинают усиленно вырабатывать соляную кислоту, что, казалось бы, должно идти «на пользу», но на деле становится только хуже.

Дело в том, что, в норме, клетки желудка покрыты густой слизью, надежно защищающей их от «разъедания» кислотой. А при хеликобактерной инфекции – этот самый слой значительно разжижается под действием  ферментов (муциназ, липаз  и протеаз бактерии).

Кислота, в этом случае, свободно достигает желудочных клеток и буквально «разъедает» последние.

А глубина поражения может варьировать от минимальных эррозий до глубоких язв.

Помимо прочего, хеликобактер пилори провоцирует воспаление, гибель или «перерождение» клеток. А отвечают за эту «способность» - экзотоксин VacA и cagA-эффекторные белки бактерии, способные через геном желудочных клеток изменять их функции и скорость деления.

При этом, по какому «сценарию» пойдет хеликобактерная инфекция заранее предугадать невозможно. И, в одних случаях, «дело» ограничивается  гастритом, а в других – образуется рак.

Как проверить

Для оценки состояния «здоровья» желудка сегодня можно сделать лабораторный тест. Лабораторным аналогом исследования является анализ крови на гастрин, пепсиноген I и II и IgG к хеликобактер пилори («Гастрокомплекс»).

Результат анализа позволяет выявить атрофические изменения, воспаление, понижение и повышение желудочной кислотности, а также связь патологии с хеликобактерной инфекцией.

Для выявления бактерии нередко используют анализ кала на антигены хеликобактера.

Тест обладает высокой чувствительностью и достоверностью. И, в отличие от антител, не имеет связи с состоянием общего и местного иммунитета. Но его применение имеет смысл только в период обострения инфекции.

В качестве дополнительных методов диагностики подходит анализ крови на антитела к хеликобактеру:

  • как минимум IgG (например, в составе «Гастрокомплекса»),
  • а оптимально IgA (11.14.A2.201) +IgG (11.14.A1.201).
Остались вопросы? Задать вопрос врачу