KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Апгрейд организма или что такое биохакинг

Кто не мечтает о 25-ом часе в сутках? Кому бы не хотелось всегда быть «в настроении»? Чувствовать прилив сил и энергии, легко вставать по утрам и не валиться с ног к вечеру? Чтобы энергии хватало на все планы и задачи? А внешний вид с каждым днем радовал все больше?

В попытках найти такое «чудодейственное средство» человечество набило немало шишек, но именно этот опыт лег в основу нового биомедицинского направления – биохакинга.  

Что такое биохакинг

Биохакинг, по сути, - это менеджмент своего организма, направленный на получение максимума от своего организма при минимуме усилий. Звучит заманчиво и, увы, в этом и есть «подводные камни».

Эффективная «стратегия» био-менеджмента может быть составлена только опытным специалистом, тогда как бездумное поглощение витаминов и БАДов, скачки от одной «сбалансированной» диеты к другой и прочие эксперименты над собой – чаще всего делают только хуже.

Все дело в индивидуальных особенностях, учесть которые невозможно в «общих» рекомендациях, но можно «прокачать» при грамотном подходе.

Что в составе

Биохакинг «работает» по нескольким направлениям:

  • питание,
  • физическая нагрузка,
  • сон,
  • контроль и коррекция уровня витаминов, минералов и жирных кислот,
  • контроль состояния организма по основным показателям (особенно уровень гормонов),
  • составление генетической карты,
  • психологические практики.

По сути – это вовсе не сенсационное открытие и, так или иначе, об этих аспектах самочувствия известно каждому. Однако не все, пробуя «прокачаться», учитывают свои особенности, часто просто пользуются чьим-то успешным опытом.

Внимание на себя

Изучение себя – это постулат, красной нитью проходящий через всю философию биохакинга и требующий понимания хотя бы общего состояния здоровья.

Например, для перехода на высокобелковую диету или добавления в рацион БАДов неплохо бы убедиться, что печень и почки «выдержат такие нагрузки». Прежде чем «загружать» мышцы в спорт-клубе – узнать «как там» сердце и сосуды, а также гемоглобин и железо. Вводя витамины– точно знать об их уровне. Добавляя в питание «углеводов для энергии» - оценить риск сахарного диабета. А «списывая» самочувствие на стресс или недосып - убедиться, что щитовидная железа в порядке.

Надо сказать, что перечисленные показатели (за исключением витаминов и железа) составляют основу ежегодного скрининга здоровья, рекомендованного абсолютно всем. А для удобства их объединяют в комплексы, например, «1 уровень (Мутовин)» для женщин и мужчин.

Помимо базовых скрининговых исследований, биохакеры «пропагандируют» составление личной генетической карты. Полная расшифровка генома (насколько позволяют современные технологии), позволяет выявить «сильные и слабые» стороны организма, а также прогнозировать будущие заболевания. И казалось бы – «вещь» действительно нужная, вот только с генетикой не так все просто.

Дело в том, что генов, которые приводят к заболеванию у 100% носителей – на так уж много. К ним относят, например, BRCA, отвечающий за рак груди. Носителем такого гена оказалась известная актриса Анжелина Джоли, которая в связи с опасной «находкой» приняла кардинальное решение – не дожидаться рака, а полностью удалить молочные железы.

В большинстве же случаев те или иные гены или мутации в них – это фактор риска, а не приговор. Для их «проявления» нужны триггерные факторы, и «дадут ли они о себе знать» со 100% уверенностью не сможет сказать никто.

Таким образом, система биохакинга с одной стороны - мощный инструмент для поддержания здоровья и активности, а с другой – область экспериментов, проведение которых требует участия квалифицированного медицинского специалиста.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу