KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Аллергия на работу

Аллергические заболевания и сегодня – одни из самых распространенных, а по пессимистическим оценкам специалистов, к середине нынешнего века ими, возможно, будет страдать половина населения мира.

Аллергия возникает из-за неадекватной реакции иммунной системы человека на вполне безобидные вещества. Обычно это заболевание стартует в раннем детстве, но может развиться и гораздо позднее. Например, все чаще в последнее время встречается профессиональная аллергия, крайние проявления которой могут вынудить человека даже уйти из любимого дела.

Не чихайте на аллергию

Какой именно орган  примет на себя главный удар аллергического заболевания, предсказать невозможно, ведь проявления могут затрагивать практически весь организм. Чаще всего страдает кожа.  В этом случае развивается атопический дерматит или крапивница. Нередкими являются и аллергический конъюнктивит и ринит, при которых возникают слезотечение и насморк. А еще может пострадать пищеварительный тракт, и тогда спутниками болезни станут частые запоры или диарея. Кроме того, могут появиться кашель и проблемы с дыханием. Они наиболее характерны для бронхиальной астмы, которая также часто развивается на фоне аллергии.  Но самое страшное проявление – это отек Квинке, который приводит к анафилактическому шоку – потенциально смертельному осложнению. Если больному немедленно не оказать медицинскую помощь, приступ может привести к летальному исходу.

Небезобидный латекс

Аллергены попадают в организм не только через пищеварительный тракт, но и через слизистые и дыхательные пути. К этим соединениям могут относиться сотни разных веществ. Но чаще всего профессиональную аллергию вызывает латекс, а также пыль, хлопок, волосы и шерсть. Поэтому в группу риска входят медики, биологи, фармацевты, парикмахеры, а также представители многих других профессий, которые вынуждены по долгу службы практически ежедневно контактировать с этими аллергенами.

Чаще всего встречается аллергия на латекс, который входят в состав резиновых перчаток. Причем, реактивность может развиться спустя годы ежедневного его использования. Поэтому, если было замечено, что после контактов с латексными изделиями регулярно возникают какие-то подозрительные симптомы, лучше сдать анализы крови на выявление антител класса IgЕ к латексу. Иммуноглобулины Е отвечают за быстрый ответ на контакт с аллергеном. Если организм никогда не контактировал с аллергеном, тест будет отрицательным. Подобным же  образом можно протестировать организм на аллергию на шерсть и хлопок.

От пыли и плесени

Прежде, чем менять профессию, надо все выяснить досконально. Ведь нередко под видом профессиональной аллергии может таиться действие других аллергенов. В этом случае проявления чаще всего выглядят, как экзема. Поэтому если появилась сыпь, а сама кожа покраснела, зудит или шелушится, или возникли другие тревожные симптомы, не помешает сдать анализ на панель бытовых аллергенов, куда входят домашняя пыль, клещи домашней пыли и рыжий таракан. Этот анализ выявит специфические антитела иммуноглобулины Е (IgE) к этому перечню аллергенов, если они есть.

Также необходимо сдать анализы на панель аллергенов плесени. Аллергия на плесневые грибки – очень распространена и крайне опасна. Чаще всего, она проявляется со стороны  дыхательной системой: вызывает кашель, приступы удушья, одышку, и даже приводит к потере веса. Например, споры гриба пенициллиума, которые зачастую живут на стенах квартир или обитают в домашней пыли, приводят не только к поражению кожи и аллергическому риниту, но и к патологическим изменениям легких. Любящий влажную среду черный грибок Alternaria alternate, который оккупирует ванны и душевые,  может вызвать атопический дерматит и бронхиальную астму. Споры Aspergillus fumigatus обычно попадают в организм с едой (как правило, с поврежденными овощами и фруктами, или вместе с такими продуктами, как дрожжевое тесто, кефир и сыр с плесенью). Эти грибки могут спровоцировать развитие бронхолегочного аспергиллеза. К постоянному кашлю и одышке приводит и аллергия на Cladosporium herbarum – грибок, излюбленным местом обитания которого также являются ванные комнаты, туалеты, а еще пространство внутри кондиционера или рядом с мусорным ведром. Лечением грибковой аллергии занимаются аллергологи вместе с микологами. Но помимо приема противогрибковых и антигистаминных препаратов необходима и санобработка помещения, ведь без уничтожения грибкового аллергена, лечение будет малоэффективно.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу