KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

Аллергия или простуда

Весна – время цветения не только растений. Симптомы поллиноза «распускаются» с не меньшей интенсивностью. А тут еще и «остатки зимних» ОРВИ. Как отличить воспаление от сезонной аллергии и найти источник проблемы?

Гиперчувствительность к аллергокомпонентам деревьев и трав, проявляющаяся в период цветения последних, имеет название «поллиноз». Насморк, кашель, чихание и, иногда, конъюнктивит появляются строго в весенне-осенний период и обусловлены контактом с пыльцой нескольких десятков растений.

Открывает «сезон аллергии» ольха. Ее цветение начинается уже в марте-апреле. Чуть позже к ней присоединяются ива, береза, лещина, верба и другие деревья, цветущие до распускания листьев. А к маю «аллергенный аромат» уже вовсю источают хвойные, вязы, тополя и ясени.

Лето знаменуется цветением луговых трав и злаковых. Тимофеевка, овсяница, мятлик, ежа, пырей, рожь, кукуруза и прочие отличаются «особой летучестью» своей пыльцы, распространяющейся на большие расстояния.

Деревья также не «отстают» - расцветают осина, липа и клен.

Закрывают «аллерогосезон» сорные травы. Лебеда, амброзия и полынь цветут до начала октября, продлевая «страдания» аллергиков до самой середины осени.

Интенсивность симптомов поллиноза напрямую зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона и степени индивидуальной чувствительности. И может варьировать от легкого насморка до тяжелых приступов удушья.

Диагностика

Отличить аллергию от простуды по симптомам не всегда представляется возможным.

Основным отличием ОРВИ можно считать нарастание симптомов, появление боли в горле и лихорадки. Однако при легком течении инфекции такой картины может и не быть.

Установить правильный диагноз может помочь обследование.

1. Первый этап диагностики служит для подтверждения аллергической природы заболевания и строится на анализах крови и микроскопии мазков.

1.1 Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет выявить специфическое для аллергии повышение эозинофилов или же лимфоцитов, говорящее о вирусном процессе.

1.2. Иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок крови - маркеры системной аллергической реакции, увеличение которых может составлять десятки и сотни норм.

1.3. Микроскопические исследования назального секрета (мазок из носа) и мокроты (если отделяется) также нацелено на выявление эозинофилов. Отсутствие таковых или норма содержания, на фоне увеличения нейтрофилов или лимфоцитов – говорит «в пользу» инфекционного происхождения симптомов.

2. После установления аллергии как основного диагноза, можно приступать к поиску аллергена.

На втором этапе -  это определение подгруппы. Для этого, в случае поллиноза, служит анализ крови на IgE к:

Результат выдается единой цифрой (сумма всех составляющих панели), а превышение нормативных пределов требует дальнейшего обследования в рамках подгруппы.

3. Заключительный этап обследования – поиск конкретного аллергена. Для этого служит анализ крови на IgE к аллергенам, реакция на которые выявлена в предыдущем этапе (например, лебеда из панели сорных трав, или береза – из древесной).

Интересно

У пациентов с поллинозом отмечается изменение микробиоценоза слизистой носо- и ротоглотки. В результатах посева у них отмечается снижение нормальной микрофлоры снижается, рост численности условно-патогенной, а также появление золотистого стафилококка и других опасных бактерий. Такая ситуация способствует снижению местного иммунитета, с частыми ОРВИ, а также присоединению хронических воспалительных процессов.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу