KDL Ваше местонахождение Москва и МО ?
© 2003-2018 Группа компаний KDL
 
Пожалуйста, не закрывайте страницу.
Результаты анализов формируются.
 

А ты «готов» к вакцинации: анализы перед прививкой от COVID-19

Наверное, многие помнят, что «путь» в прививочный кабинет в детстве всегда пролегал через педиатра. Врач проводил осмотр, что-то выслушивал фонендоскопом, вглядывался в «бумаги» с анализами и только потом выписывал направление. И с возрастом ситуация не изменилась.

Ведь каждая прививка – это нагрузка на иммунитет и другие системы организма. И, если с последними «что-то не так» - риск тяжелых осложнений возрастает многократно.

Базовые параметры «готовности»

Для тех, кто считает себя относительно здоровым и не имеет наследственных предрасположенностей к заболеваниям сосудов и тромбозу, перед прививкой достаточно проверить:

  1. клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой,
  2. общий анализ мочи,
  3. базовую биохимию
  4. уровень С-реактивного белка.

Общий (клинический) анализ крови покажет:

  • нет ли системного воспаления,
  • дефицита иммунных клеток,
  • аллергии на данный момент,
  • анемии, резко снижающей защитные и восстановительные способности организма,

Скрытое воспаление, не получившее отражение в общем анализе, покажет повышение С-реактивного белка.

Анализ мочи «высветит» мочевые инфекции (если таковые имеются), даже если последние протекают незаметно, а также нарушений фильтрационной способности почек (белок, эритроциты в моче).

А базовая биохимия позволит исключить поражение печени, почек, а также риск или степень железодефицита (являющегося фактором ослабления иммунитета) и диабета, даже скрытое течение которого «больно бьет» по сосудам и общему здоровью.

А, помимо прочего, можно посмотреть наличие антител к коронавирусу, данные об исходном уровне антител понадобятся для оценки поствакцинной реакции иммунитета.

Для тех, кто в группе риска

На сегодняшний день людям с хроническими заболеваниями разрешено проводить вакцинацию от COVID-19. Но только в случае ремиссии, подтвержденной данными лабораторных и инструментальных исследований (УЗИ, ЭКГ, КТ и прочие).

А особую группу риска представляют люди, имеющие нарушения свертывания крови или факторы риска их развития. Так, скрининговая коагулограмма (проверка свертывания) и анализ на гомоцистеин показаны не только тем, кто уже имеет соответствующие нарушения, но и в случае отягощенной наследственности по тромбозам или наличии факторов риска по его развитию (прием противозачаточных препаратов, избыток эстрогенов, ожирение, нарушение метаболизма фолатов, курение и прочие).

Тем, у кого «в роду» были инфаркты и инсульты также рекомендуется проверить липидный баланс (для исключения имеющегося атеросклероза) и уровень С-реактивного белка ультрачувствительного, позволяющего выявить риск изменений в сосудах на самой ранней, доклинической стадии.

Выявление отклонений по «сосудистым» анализам требует консультации с лечащим врачом на предмет подбора подходящей вакцины и составления тактики «поствакцинного» наблюдения.

Ну а если отклонения имеют критический характер – рассматривается вопрос о получении медотвода от прививки.

Остались вопросы? Задать вопрос врачу