- Анализы и цены
- АдипоСкрин. Генетические факторы риска развития ожирения: FTO: T>A, PPARD: -87 T>C, PPARGC1A: ...
Срок
14 дней
Биоматериал
кровь с EDTA
Цена
! Цена указана без взятия биоматериала
Авторизуйтесь, чтобы получить скидку по карте здоровья
Молекулярно - генетическое тестирование генов, отвечающих за риск развития ожирения, проводится методом ПЦР диагностики: FTO: T>A (rs9939609), PPARD: -87T>C (rs6902123),PPARGC1A: 1444G>A (rs8192678),PPARGC1B: 607G>C (rs7732671).
В каких случаях обычно назначают Адипоскрин?
Специфического гена ожирения нет. Но сочетание мутаций и изменений 4 генов может привести к патологическому увеличению веса. Вместе с лишним весом через эти гены связаны с другими состояниями: повышенный холестерин крови, гипертония и атеросклероз.
Показания к назначению Адипоскрин:
- Дифференциальный диагноз ожирения
- Метаболический синдром
- Синдром поликистозных яичников
- Семейная склонность к лишнему весу
- Для создания профилактической программы по борьбе с лишним весом
Что именно определяется в процессе анализа?
Определяется варианты исследуемых генов:
- FTO: T>A (rs9939609) один из вариантов определяет пристрастие к сладкому и жирной пищи и является причиной так называемого «психологического переедания», замедляет чувство насыщения и расщепление жиров.
- PРARD:-87T>C (rs6902123) кодирует работу рецепторов и биологические эффекты инсулина и лептина, тем самым определяет в ряде случаев предрасположенность к диабету 2 типа, а так же успешность занятия видами спорта, требующими выносливости.
- PPARGC1A: 1444G>A (rs8192678) находится в 4 хромосоме и регулирует работу белков, отвечающих за преобразование энергии в тепло, процесс клеточного дыхания, работу митохондрий – «энергетических станций клетки», синтез триглицеридов, регуляцию роста через активацию остеокластов и остеобластов, глюконеогенез в печени. Полиморфизмы ассоциированы с проявлением высокой работоспособности, мышечной и аэробной выносливости.
- PPARGC1B: 607G>C (rs7732671) находится в 5 хромосоме и кодирует белок, регулирующий жировой и углеводный обмены, преимущественные характеристики мышечных волокон; работу митохондрий и обмен веществ.
Проявлениями работы неблагоприятных вариантов этих генов может быть выражено в изменении следующих лабораторных показателей крови:
- Повышение глюкозы натощак: Глюкоза
- Повышение гликированного гемоглобина: Гликированный гемоглобин А1с
- Повышение инсулина: Инсулин
- Повышение лептина: Лептин
- Повышение уровня триглицеридов: Триглицериды
- Снижение уровня ЛПВП: Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, HDL)
Что означают результаты теста?
Результат анализа будет представлен в виде Генетической карты, в которой зафиксированы индивидуальные генетические полиморфизмы изученных генов и степени выраженности проявлений, приводящих к особенностям обмена веществ и ожирению. В рекомендациях лечащий врач и пациент получат информацию о возможных клинических проявлениях или рисках развития патологии обмена, список дополнительных методов обследования и практические рекомендации по образу жизни. Использование генетической карты Адипоскрин поможет врачу разработать индивидуальную программу снижения веса.
Обычный срок выполнения теста:
до 14-15 дней
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Специальная подготовка не требуется. Анализ крови можно сдать через три и более часов после еды или натощак.
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Бланк результата + Индивидуальное генетическое заключение
Адреса медицинских офисов
Не нашли офиса рядом? Закажите услугу «Выезд на дом». подробнее